Цилиндрические прямозубые шестерни

Цилиндрические косозубые шестерни

 

 

Конические прямозубые шестерни

Конические шестерни с круговым зубом

 

 

Конические шестерни из нержавеющей стали

Червячные зубчатые передачи

 

 

Изготовление зубчатых колес

Вал-шестерни

           

Особенности конструкции станка модели 5А26

Внешний вид станка модели 5А26 дан на фиг. 64, а станка 526 — на фиг. 65. В табл. 28 приведены основные технические данные этих станков.

Станок модели 5А26 представляет собой более совершенную конструкцию по сравнению со станком 526.

(фиг. 64) Внешний вид зубострогального станка модели 5А26: 1 — станина; 2 — приводная коробка; 3 — гидропанель; 4 — стойка; 5 — счетчик числа нарезанных зубьев; 6 — коробка обкатки и деления; 7 — распределительный барабан (барабан подачи стола); 8 — гидравлический зажимной патрон; 9 — прибор для распределения припуска; 10 — стол; 11 — бабка изделия; 12 — поворотная плита; 13 — люлька; 14 — ползун (верхний); 15 — штурвал для проворачивания механизмов станка вручную; 16 — рукоятка включения ручного привода; 17 — рукоятка перемещения стола и зажима заготовки; 18 — указательный диск барабана подачи стола; 19 — валик установки поворотной плиты на угол внутреннего конуса; 20 — валик установки поворотных сегментов на угол конусности зуба; 21 — дверца, за которой находится устройство для установки длины хода ползунов; 22 — дверца, за которой находятся сменные шестерни обкатки и сменные шестерни угла качания люльки; 23 — крышка, под которой находятся сменные шестерни скорости резания и подачи; 24 — кнопочная станция гидропривода; 25 — кнопочная станция главного электродвигателя; 26 — то же, на левой стороне станка; 27 — кожух сменных шестерен деления; 28 — регулятор давления гидрозажима; 29 — регулятор давления в гидросистеме; 30 — щуп, показывающий уровень масла в баке; 31 — регулятор смазки роликовых опор люльки; 32 — щуп для контроля уровня охлаждающей жидкости; 33 — нониус, указывающий величину осевой установки бабки изделия; 34 — зажим бабки изделия; 35 — зажим верхнего поворотного сегмента; 36 — включатель станка в сеть; 37 — одна из гаек зажима поворотной плиты; 38 — шестигранник для перемещения бабки изделия по направляющим поворотной плиты; 39 — нониус угла установки поворотной плиты; 40 — пластинчатый фильтр для фильтрации масла, поступающего в гидросистему; 41 — матерчатый фильтр для фильтрации масла, поступающего на смазку

(фиг. 65) Внешний вид зубострогального станка модели 526: 1 — редуктор привода; 2 — маховичок для проворачивания станка вручную; 3 — механизм обкатки и деления; 4 — люлька; 5 — резцовый суппорт; 6 — бабка изделия; 7 — стол; 8 — распределительный барабан (барабан подачи стола); 9 — конечный выключатель; 10 — станина; 11 — основание станины; 12 — маховичок для перемещения стола; 13 — болт крепления бабки к поворотной плите; 14 — фартук стола; 15 — рукоятка зажима, соединяющего стол с рычагом распределительного барабана; 16 — шкала и нониус для осевой установки бабки изделия; 17 — прибор для разделения припуска; 18 — шестигранник для перемещения бабки по поворотной плите; 19 — указатель смазки; 20 — сменные шестерни угла качания люльки; 21 — сменные шестерни обкатки; 22 — смазочный насос; 23 — указатель уровня масла; 24 — рычаг распределительного барабана; 25 — кулиса; 26 — диск распределительного барабана; 27 — поршневой насос для смазки стола и барабана; 28 — винт для установки величины отвода стола; 29 — зажимной винт для фиксации установленной величины отвода стола; 30 — валик реечной шестерни для переключения с черновой обработки на чистовую; 31 — винт для регулирования зацепления делительного червяка; 32 — сменные шестерни деления; 33 — сменные шестерни скорости резания; 34 — сменные шестерни подачи; 35 — насос охлаждения; 36 — насос центральной смазки; 37 — упор на станине; 38 — жесткий упор на столе; 39 — фильтр смазочного масла; 40 — винт для затягивания оправки; 41 — винт для установки угла поворота сегментов люльки; 42 — шкала и нониус установки угла конусности зуба; 43 — шкала и нониус угла установки поворотной плиты; 44 — шкала и нониус для проверки деления; 45 — отверстие, в которое вставляется стержень для поворота плиты; 46 — поворотная плита; 47 — шкала для установки величины отвода стола; 48 — валик для вращения шпинделя бабки изделия; 50 — пакетный выключатель электронасоса; 51 — тепловое реле; 52 — выключатель местного освещения; 53 — масленка; 54 — указатель уровня масла; 55 — крышка, под которой находится кривошипный механизм привода возвратно-поступательного движения и устройство для установки длины хода ползунов; 56 — тепловое реле; 57 — винт для регулирования зацепления делительного червяка

Таблица 28. Технические данные зубострогальных станков моделей 5А26 и 526

Нарезаемые на нем зубья имеют бочкообразную форму, что способствует увеличению работоспособности пары, уменьшению шума и чувствительности к погрешностям монтажа. Станок 5А26 снабжен гидравлическим зажимным патроном; у него механизирован отвод изделия в загрузочное положение и подвод его в рабочее положение, благодаря чему работать на нем в условиях серийного и массового производства легче, чем на станке 526.

Станок 5А26 является быстроходным и более приспособлен для работы с большим числом ходов резцов в минуту, чем станок 526, поэтому при чистовой обработке небольших шестерен и колес, его производительность значительно выше по сравнению со станком 526.

Большим достоинством станка модели 5А26 является возможность строгать зубья не только от наружного (толстого) конца к внутреннему (тонкому), но и наоборот. Последний способ полезно применять при обработке зубчатых колес с углом начального конуса больше 60°, так как при этом усилие резания прижимает изделие к оправке, а не стремится оторвать его, как при строгании обычным способом. Кроме того, при строгании больших колес от внутреннего конца зуба к наружному при прогибе изделия и оправки толщина снимаемой стружки уменьшается, тогда как при обычном направлении строгания она возрастает и тем еще больше увеличивает усилие отжима, вызывая дробление. Поэтому при строгании плоских колес в обратную сторону можно получить хорошую поверхность зуба при более тяжелом режиме обработки.

Станок модели 526 не позволяет придавать зубьям обрабатываемых колес бочкообразную форму и менее приспособлен для работ, требующих большой скорости строгания. Однако достоинством этого станка является простота и жесткость конструкции, а также меньший вес и более низкая стоимость. Поэтому станки модели 5А26 следует рекомендовать для применения на чистовой обработке в условиях серийного и массового производства, причем наилучшие результаты станок дает при обработке зубчатых колес, модуль и диаметр которых не превосходит 2/3 их максимальных значений.

Для тяжелых работ, а также для условий мелкосерийного и индивидуального производства более подходящим является станок модели 526. Точность нарезаемых зубчатых колес в равных условиях эксплуатации одинакова у обоих станков. Практически достижимой точностью при хорошем качестве оснастки и резцов можно считать 7-ю степень точности по ГОСТу 1758-56, если диаметр и модуль обрабатываемых зубчатых колес не больше 2/3 максимальных. При более крупных изделиях можно получить 8-ю степень точности.

Рабочий цикл станка 5А26 при чистовом и черновом нарезании с обкаткой состоит из следующих движений:

1) подвод стола с бабкой изделия в рабочее положение;

2) рабочая обкатка; люлька вращается против часовой стрелки;

3) отвод стола;

4) холостой ход, во время которого происходит обратное вращение люльки и заготовки и деление, т. е. поворот заготовки на следующий зуб.

Рабочий цикл станка 526 имеет несколько иной характер и состоит из следующих движений:

1) подвод стола с бабкой изделия в рабочее положение;

2) рабочая обкатка (первый проход), люлька вращается по часовой стрелке;

3) дополнительный подвод стола на глубину резания при втором проходе;

4) рабочая обкатка (второй проход), люлька вращается против часовой стрелки;

5) отвод стола;

6) деление.

Как тот, так и другой характер рабочего цикла имеет свои достоинства и недостатки. На станке 526 обработка производится в два прохода; поэтому качество предварительной прорезки оказывает меньшее влияние на качество нарезаемых зубчатых колес. Однако работа в два прохода требует большей затраты времени и понижает производительность станка. При крупносерийном производстве может быть обеспечено хорошее качество предварительной прорезки и припуски под чистовое нарезание могут быть весьма небольшими; следовательно, надобность во втором проходе отпадает. При мелкосерийном и индивидуальном производстве гораздо труднее обеспечить хорошее качество прорезки, а припуски под чистовое нарезание имеют большую величину. В этом случае работа в два прохода является вполне целесообразной. Сказанное служит еще одним доводом в пользу применения станка 5А26 при крупносерийном и массовом, а станка 526 — при мелкосерийном и индивидуальном производстве.

На обоих станках можно производить черновое нарезание без обкатки. В этом случае осуществляется следующий рабочий цикл:

1) рабочая подача стола с бабкой изделия, люлька неподвижна, заготовка не вращается, резцы постепенно врезаются в заготовку;

2) отвод ствола с бабкой изделия;

3) деление.

НОВОСТИ КОМПАНИИ
  • Плиты нагревательные для гидравлических этажных прессов

    Для нагревания плит пресса внутри них высверлены по всей длине параллельные соединенные между собой каналы диаметром 15—25 мм. Сечение каналов выбирают расчетным путем в зависимости от вида и параметров теплоносителя и теплотехнических требований, предъявляемых к греющим плитам. Расстояние между каналами 50—100 мм. По способу разветвления и соединения каналов бывают потоки теплоносителя последовательные, параллельные и комбинированные. […]
  • Изготовление аналогов импортных деталей и узлов

    Компания «ИнженерЦентр» реализует программу импортозамещения. На основе современной производственной базы, предприятие готово произвести и поставить в Ваш адрес детали, запчасти, механизмы в сборе для любого импортного оборудования.