Цилиндрические прямозубые шестерни

Цилиндрические косозубые шестерни

 

 

Конические прямозубые шестерни

Конические шестерни с круговым зубом

 

 

Конические шестерни из нержавеющей стали

Червячные зубчатые передачи

 

 

Изготовление зубчатых колес

Вал-шестерни

           

Основные типы станков для нарезания конических зубчатых колес

Станки для нарезания конических зубчатых колес с круговыми зубьями можно разделить на несколько типов. По основному назначению они делятся на следующие группы:

1. Универсальные, т. е. пригодные для чистового и чернового нарезания зубчатых колес.

2. Специализированные, т. е. предназначенные для определенного характера работы, например черновое нарезание колес, чистовое нарезание шестерни и т. п.

3. Специальные, т. е. предназначенные для нарезания одной определенной детали.

По способу обработки рассматриваемые станки можно разделить на следующие разновидности:

1) работающие способом обкатки;

2) работающие без обкатки, простым врезанием инструмента в заготовку;

3) работающие без обкатки, — способом кругового протягивания;

4) могущие работать как с обкаткой, так и без нее.

Тип станка характеризуется его главнейшими конструктивными особенностями, в качестве которых можно назвать:

1. Наличие устройства для наклонения инструментального шпинделя.

2. Возможность осуществления вертикального (гипоидного) смещения шпинделя бабки изделия.

3. Возможность смещения центра станка относительно плоскости вращения инструмента.

4. Наличие механизма модификации обкатки.

5. Возможность осуществления винтового движения.

Перечисленные конструктивные особенности далеко не исчерпывают всех специальных устройств, применяемых в станках рассматриваемого типа. Так, например, встречаются станки с устройством для снятия заусенцев, станки с устройством для автоматической перестановки координат центра резцовой головки и т. п. Эти устройства можно считать специальными, поскольку они применяются в специализированных станках узкого назначения. Отечественная станкостроительная промышленность выпускает станки для нарезания конических зубчатых колес с круговыми зубьями, охватывающие весьма широкий диапазон размеров обрабатываемых зубчатых колес. В ближайшее время предполагается значительно увеличить номенклатуру и количество выпускаемых типоразмеров станков. Ниже дается подробное описание станков, остановимся на их главнейших эксплуатационных качествах.

Наиболее универсальным является станок модель 528 (конструкции ЭНИМСа), так как на нем можно нарезать конические зубчатые колеса в самых широких пределах: от диаметра 30 мм и модуля 2,5 до диаметра 800 мм и модуля 15. На этом станке можно производить чистовое и черновое нарезание конических и гипоидных зубчатых колес. Наличие механизма модификации обкатки позволяет производить нарезание шестерен для полуобкатных передач, а также колес и шестерен с большой длиной образующей начального конуса. На станке можно производить нарезание колес полуобкатных передач, но лучше применять для этой цели высокопроизводительные специализированные станки модели 5255А, работающие способом кругового протягивания. На станке 528 холостой ход весьма непродолжителен, что делает его более производительным (приблизительно на 30—50%) по сравнению с другими станками данного размера и назначения. При нормальном исполнении станка гарантируется точность нарезаемых зубчатых колес по 2-му классу ГОСТа 1758-42, а при повышенных требованиях точность может быть доведена до 1-го класса. Устройства для наклонения инструментального шпинделя станок не имеет.

Станок модели 5А27С1 также является универсальным. На нем можно производить нарезание тех же разновидностей конических зубчатых колес, что и на станке модели 528, но в более узком диапазоне, так как нижний предел, определяемый применением резцовой головки 6”, совпадает со станком 528, а верхний ограничивается диаметром нарезаемых зубчатых колес 500 мм и модулем 10. Холостой ход станка 5А27С1 более продолжителен, чем у станка 528, и составляет от 40 до 50% времени рабочего хода. Точность обоих станков находится на одинаковом уровне. Станок 5А27С1 снабжен механизмом модификации обкатки (этот механизм изготовляется по особому заказу). Устройства для наклонения инструментального шпинделя станок не имеет.

В настоящее время выпускается станок модели 5А27С2, который имеет те же технические данные, что и станок 5А27С1, но снабжается устройством для наклонения инструментального шпинделя.

С 1957 г. было начато серийное производство универсального зуборезного станка — модели 525 конструкции ЭНИМСа.

Этот станок предназначен для нарезания конических зубчатых колес с круговыми зубьями примерно в том же диапазоне, как и станок модели 5А27С1.

Станок модели 525 построен по тому же принципу, как станок 528, и обладает большими преимуществами в отношении производительности, удобства наладки и эксплуатации. На станке можно применять скоростные режимы резания и доводить время цикла нарезания зуба до 4,5 сек. Точность нарезаемых зубчатых колес соответствует 1-му классу ГОСТа 1758-42 во всем рабочем диапазоне. Станок снабжен шнековым транспортером для автоматической уборки стружки.

Для нарезания мелкомодульных конических зубчатых колес с круговыми зубьями выпускаются два станка: модель 523А (В настоящее время станок 523А снят с производства, а конструкция станка 5П23А улучшена.) и модель 5П23А. На станке модель 523А деление осуществляется при помощи делительного диска с числом пазов, равным числу зубьев нарезаемого зубчатого колеса, и точность нарезаемых зубчатых колес по шагу всецело определяется качеством последнего. Точность зубчатых колес малых и средних размеров, нарезаемых на станке 5П23А укладывается в пределы 1-го класса ГОСТа 1758-42, а при диаметре и модуле колеса выше 2/3 максимальных — в пределы 2-го класса. Станок модель 5П23А имеет весьма широкие рабочие пределы и, в отличие от станка 523А, позволяет обрабатывать гипоидные зубчатые колеса. Наладка станка производится без применения делительных дисков — при помощи нормального набора сменных шестерен. Механизм перемещения стола станка 5П23А устроен так, что на нем можно осуществлять винтовое движение, применяющееся для устранения диагональности контакта. Оба станка имеют устройство для наклонения инструментального шпинделя.

Вообще следует считать станок 523А более приспособленным для массового и крупносерийного производства зубчатых колес модуля приблизительно до 1, а станок 5П23А следует применять при серийном производстве с широкой номенклатурой обрабатываемых зубчатых колес, а также при мелкосерийном и индивидуальном производстве. При массовом производстве зубчатых колес модуля 1—2 также целесообразно применять станок 5П23А.

Кроме универсальных станков общего назначения, выпускаются следующие специализированные станки:

модель 5255А — для чистового нарезания колес полуобкатных передач способом кругового протягивания и модель 5255 — для чернового нарезания колес без применения обкатного движения, т. е. простым врезанием;

модель 5А27 — для чернового нарезания шестерен обкаточных и полуобкаточных передач; станок снабжен механизмом модификации обкатки и устройством для автоматической перестановки координат центра резцовой головки. Его практическое значение состоит в том, чтобы обеспечить оставление минимального и равномерного припуска под чистовое нарезание или под шлифование.

НОВОСТИ КОМПАНИИ
  • Плиты нагревательные для гидравлических этажных прессов

    Для нагревания плит пресса внутри них высверлены по всей длине параллельные соединенные между собой каналы диаметром 15—25 мм. Сечение каналов выбирают расчетным путем в зависимости от вида и параметров теплоносителя и теплотехнических требований, предъявляемых к греющим плитам. Расстояние между каналами 50—100 мм. По способу разветвления и соединения каналов бывают потоки теплоносителя последовательные, параллельные и комбинированные. […]
  • Изготовление аналогов импортных деталей и узлов

    Компания «ИнженерЦентр» реализует программу импортозамещения. На основе современной производственной базы, предприятие готово произвести и поставить в Ваш адрес детали, запчасти, механизмы в сборе для любого импортного оборудования.